Родительский университет

«Профессиональная ориентация десятиклассников.

Как помочь подростку выбрать профессию?».

 

Выбор профессии – один из главных жизненных выборов, совершаемых человеком в юном возрасте, так как, выбирая профессию, он выбирает и образ будущей жизни.

Сделать личностный выбор в профессиональном самоопределении – задача не из лёгких. Выбор профессии – это «второе рождение человека», поскольку от того, насколько правильно выбран жизненный путь, зависят общественная ценность человека, его место среди других людей, удовлетворённость работой, физическое и психическое здоровье, радость и счастье.

По статистике 43% школьников выбирают профессию по совету родителей, 30% - по совету друзей, 15 % - исходя из интереса к какому- либо общеобразовательному предмету, 12 % - по информации в СМИ.

 

Итак, как же сделать правильный выбор?

Выбор профессии многие специалисты профориентологи рекомендуют представлять в виде равнобедренного треугольника, стороны которого - такие понятия как "я хочу", "я могу" и "надо".

Хочуэто все, что нравится вашему ребенку, к чему лежит душа. Это интересы и склонности личности, которые могут проявляться уже в самом раннем возрасте, например, склонность к работе с людьми, техникой, природой и т. д.

Могуэто все то, что по силам и способностям. Это способности человека к освоению и выполнению определенной профессиональной деятельности (интеллектуальные, физические и личностные особенности). Причем, выполнению быстрому и качественному.

Надоэто, так сказать, социальный заказ, то есть потребность общества в людях определенных специальностей, т.е. спрос на рынке труда. Поэтому выбирая будущую специальность необходимо обсудить как престиж, так и перспективность выбранной профессии.

Если ребенок сможет совместить свое ХОЧУ + МОГУ + НАДО в стройную геометрическую конструкцию – его профессиональный выбор будет удачным.

 

Для того, чтобы ребёнок сделал правильный выбор, надо помочь ему. И в этом его помощниками в первую очередь должны стать родители. А для этого сами родители так же должны знать правила и принципы при выборе профессии, чтобы помочь ребёнку разобраться в своих способностях, психологических особенностях и характеристиках профессий.

Итак, выбирая профессию, необходимо изучить те специфические требования, которые предъявляются к работникам той или иной специальности. Необходимо обратить внимание на:

  • Содержание выполняемой работы (т.е. должностные обязанности, перечень выполняемых видов работ). Определить, имеет ли ребенок представление о том, чем ему придется заниматься каждый трудовой день.

  • Требования к качествам работника (физическое состояние специалиста: слух, зрение, опорно-двигательный аппарат; психофизические особенности: внимание, память, мышление, воображение; профессионально значимые качества личности: общительность, самостоятельность, инициативность, энергичность и др).

  • Изучение интересов, склонностей и способностей, необходимых для деятельности в выбранной области.

  • Изучение медицинских противопоказаний.

  • Изучение путей получения данной профессии (т.е. обсудить с ребенком, в каких учебных заведениях можно получить интересующую профессию).

 

Хотелось бы обратить внимание на то, что важно понимать, что выбор, который ребенок делает сейчас, не окончателен. Никто не знает, как изменится наша жизнь через 10 лет, какова будет ситуация на рынке труда. Возможно, что профессии, которые в настоящее время оплачиваются достаточно высоко, совсем не будут таковыми, и наоборот. Некоторые люди всю жизнь остаются верными избранной профессии, другие пробуют себя в разных областях профессиональной деятельности. Ни тот, ни другой путь не является единственно правильным, и невозможно предсказать, по какому пойдут наши дети. Тот выбор, который они делают на данном этапе, отражает их нынешние интересы и потребности. Возможно, выбранная профессия всегда будет им интересна, а может, через некоторое время их предпочтения изменяется. В любом случае остается возможность что-то переиграть или начать заново. И это говорит не о том, что выбор профессии был сделан неудачно, а, напротив, о стремлении человека наиболее полно реализовать свои возможности в профессиональной деятельности.

Как бы наши дети ни стремились к самостоятельности, им необходимо постоянное ощущение поддержки со стороны взрослого. Для детей важно, что по трудному пути самоопределения они идут не одни, что рядом находится взрослый, который поддержит в трудную минуту и поможет, какой бы путь они не выбрали. Это ощущение придает уверенность в своих силах и побуждает к достижениям, теперь уже не учебным, а профессиональным.

Очень важно, чтобы родители часть ответственности за выбор будущей профессии возложили на детей. В психологии не случайно существует термин «профессиональное самоопределение». Важно, чтобы у ребенка сложилось ощущение, что сделанный им выбор профессии – это его самостоятельный выбор. В ситуации, когда мы, взрослые, целиком берем на себя ответственность за профессиональное определение детей, есть оборотная сторона. Дело в том, что выбор подразумевает ответственность за его последствия. Кто выбирает, тот и отвечает. И если старшекласснику кажется, что профессию он выбрал не сам, то он и учится не для себя. Учеба его тяготит, он воспринимает ее как скучную, тягостную обязанность. И, наоборот, само ощущение, что данную профессию он выбрал сам, значительно стимулирует его к продвижению по пути профессионального развития.

Вместе с тем полная самостоятельность тоже затрудняет профессиональное самоопределение. Часто, выбирая профессию, дети имеют весьма приблизительное представление о содержании будущей профессиональной деятельности, о возможных перспективах и профессиональных ограничениях. Жизненный опыт старшеклассника ограничен, его представления о профессиональной деятельности часто имеют неполный или нереалистический характер.

Хорошо, если в ситуации выбора профессии у обучающегося кроме основного варианта имеется запасной вариант. Как правило, сами старшеклассники об этом варианте не задумываются, и наша задача – поставить перед ними вопрос: что они будут делать, если по каким-то причинам им не удастся реализовать намеченные планы? Наличие запасного варианта позволяет снизить напряжение в ситуации выбора профессии и тревогу ребенка.

Таким образом, выбор профессии - дело, без сомнения, важное и ответственное, и он будет для выпускников гораздо легче и приятнее, если рядом с ними на пути их профессионального самоопределения будете Вы, уважаемые родители!

 

 

 

Успехов в выборе профессии!!!

 

 

Педагог-психолог лицея Э.П.Березюк

 

 


 

Контакты

Директор (телефон-факс):(0162) 40-58-52
Приемная (телефон «горячей линии»):(0162) 40-58-51
Заместитель директора по УР:(0162) 29-10-39
Заместитель директора по ВР:(0162) 20-03-94
Заместитель директора по ХР:(0162) 51-16-54
Бухгалтерия:(0162) 20-34-99

Контакты

Электронная почта: post@brestobllicey.by
Адрес: г.Брест, проспект Машерова, 25 Адрес общежития: г.Брест, проспект Машерова, 27
Телефон общежития:(0162) 29-10-42
Телеграмм канал

Дополнительное меню