Родительский университет
«Как помочь старшекласснику в профессиональном самоопределении».
Каждый из вас желает счастья своему ребёнку. И как сделать так, чтобы ребенок стал успешным? Это во многом зависит от вас, от родителей.
В выборе будущей профессии важно, чтобы родители часть ответственности возложили на детей, чтобы у подростка сложилось ощущение, что сделанный им выбор профессии – это его самостоятельный выбор. Выбор подразумевает ответственность за его последствия. Кто выбирает, тот и отвечает. И если ребенку кажется, что профессию он выбрал не сам, то он и учится не для себя. И наоборот, ощущение, что данную профессию он выбрал сам, значительно стимулирует его к продвижению по пути профессионального развития.
Вместе с тем, полная самостоятельность тоже затрудняет профессиональное самоопределение. Жизненный опыт подростка ограничен, его представления о профессиональной деятельности часто имеют неполный или нереалистичный характер. Находясь в ситуации выбора, дети часто испытывают растерянность и нуждаются в вашей поддержке.
Учеными социологами подсчитано, что примерно 40% молодежи из-за незнания правил выбора профессии, отсутствия опыта в профессиональной деятельности выбирают профессию, не соответствующую их склонностям и интересам. Это влечет за собой разочарование, психические расстройства, развивает комплекс неполноценности.
Существует два способа выбора профессии:
Первый способ – метод проб и ошибок, когда человек вслепую пробует себя в различных сферах деятельности, пока не найдет ту единственную нужную профессию.
Второй способ – раннее знакомство с миром профессий, изучение себя, своих интересов, требований к той или иной выбранной профессии.
Задача семьи направить ребенка по второму пути, не наделать ошибок самим и максимально оградить от них детей.
Рассмотрим наиболее часто совершаемые ошибки при выборе будущей профессии:
Ошибка 1. Продолжать семейные традиции против своей воли
С одной стороны, очень хорошее и правильное дело, когда ребёнок идёт по стопам своих родителей. В его распоряжении богатый опыт, наработки и секреты профессии из первых рук, а поддержка и совет близких и понимающих людей при первых шагах совершенно неоценима, полезна и своевременна. Именно из таких семей выходят талантливые врачи, инженеры, актёры, учёные. Но не всегда дети хотят продолжать династию. Кто-то под напором сломается и примет навязываемые правила игры, кто-то будет воевать за право идти своей дорогой.
Пути решения:
-
не воспринимать такое поведение как предательство и не вставлять палки в колёса на пути к профессии мечты. Такие действия приведут лишь к конфликтам и возможному разрыву отношений;
-
убедиться в том, что ребенок делает осознанный выбор, соответствующий его способностям и интересам.
Ошибка 2. Неважно какое, лишь бы высшее!
Так сложилась ситуация, что наличие высшего образования является необходимым требованием многих вакансий, даже если объективно, оно не нужно.
Пути решения:
-
дать ребёнку возможность реализовать себя в той сфере, которая ему по душе;
-
принять возможность получения высшего образования после окончания ССУЗа.
Ошибка 3. Пойти учиться «за компанию». Родители пускают процесс определения с профессией на самотёк.
Иногда такой вариант оказывается неплох, так как в уже сложившейся приятной компании учиться проще и веселее, а там, возможно, и профессия понравится. Увы, намного чаще получается совсем по-другому: с интересом и успехом поглощающие новые знания школьные друзья вырываются вперёд и обзаводятся новыми знакомыми, с которыми можно обсудить услышанное на лекции, организовать совместный проект или устроить эксперимент в то время, как друг детства, не обладая соответствующими талантами, плетётся в хвосте без возможности поучаствовать в совместной деятельности. Получается лотерея, в которой может и повезти, но гораздо чаще билет оказывается без выигрыша.
Пути решения:
-
убедить ребенка, что у каждого человека есть свой путь в жизни;
-
родителям активно включиться в решение проблемы, вместе с ребенком пройти профориентационные тестирования и беседы с профконсультантами
Ошибка 4. Ориентир на зарплату и престижность профессии. Привязанность к любимому школьному предмету. Неправильная оценка своих способностей.
Работа исключительно ради денег или в «престижной» профессии, не получая от работы совершенно никакого удовлетворения, приводит к быстрому эмоциональному выгоранию с непредсказуемыми последствиями.
Неправильное оценивание своих сильных и слабых сторон может привести к ошибочному выбору профессии и, как следствие, неудовлетворённости от процесса трудовой деятельности и понижению качества жизни. Если Вы неуверенно общаетесь с другими людьми и предпочитаете книги общению, то вряд ли стоит выбирать профессию журналиста или учителя.
Пути решения:
-
убедить ребенка, что выбранная профессия не сочетается с его личностными качествами.
-
вместе, изучив предложения учебных заведений, выбрать ту специальность, которая позволит ребенку изучать любимые предметы и в то же время будет соответствовать его характеру.
Ошибка 5. Незнание перспектив и требований рынка труда. Несвоевременность выбора. Отстранение родителей от проблемы.
Правильный выбор профессии, помимо всего прочего, зависит от рынка труда региона проживания и перспектив его развития. При выборе профессионального пути однозначно необходимо анализировать сайты с вакансиями, описанием профессий и материалами про предполагаемые изменения на рынке труда в ближайшие 5-10 лет.
Пути решения:
-
родителям активно включиться в решение проблемы, вместе с ребенком пройти профориентационные тестирования и беседы с профконсультантами.
-
другим вариантом можно назвать перерыв в год, который будет потрачен на изучение рынка труда, принятие решения и качественную подготовку к выбранной специальности. Потеря времени очевидна, но она может компенсировать другие временные потери от переучивания в дальнейшем.
Успехов в выборе профессии!!!
Педагог-психолог лицея Э.П.Березюк